Kamis, 05 Februari 2009

Tik....tikk...... hujan teruss, enaknya makan apa yahh?


Kota bandung sekarang lagi dirudung musim hujan , jadi penghuninya bawaannya pengen makan , halahhhh.... maunya ? hahahhahah..... musim penghujan mengakibatkan suhu menurun dan cuaca jadi dingin , pastinya dampaknya ke perut yang merasa lapar terus hehhehe..... makan yang hangat-hangat sepertinya enak juga melawan suhu dingin emang harus yang hangat contohnya : sop merah , bandrek , soto ayam , aihhhh ..... jadi binun nah karena stock ayam pejantan masih 1 kg kali ini saya membuat soto gombong , wahhhh sepertinya enak yahhh !!!! bener lhoo soto gombong ini gak akan kalah dengan soto-soto dari berbagai daerah lainnya karena soto ini memiliki citarasa kaya akan bumbu rempah yang alami wahhh siap-siap deh buat dipraktekkan
Soto Gombong
Bahan :
1 kg ayam pejantan direbus
daun sereh 2 lembar
daun salam 2 lembar
daun jeruk 4 lembar
laos 4 cm
jahe 3 cm
kaldu 1 liter
air 500 ml ( kalo pgn segar boleh ditambah lagi ...)
daun bawang 3 helai iris halus
daun seledri 2 helai , simpulkan
minyak goreng untuk menumis
garam dan gula secukupnya ( dikasih bumbu kaldu ayam malah lebih mantap )
Bumbu Yang dihaluskan :
kunir 4 cm ( pilih yang warnanya tua )
bawang putih 10 siung
bawang merah 5 siung
jintan 1 sdt
merica bubuk 1sdt ( kalo pengen pedes ya.. tambahin 1 sdt lagi )
pala bubuk 1/2 sdt
ketumbar 1 sdt
kemiri 6 buah
Topping :
mie suun yang sudah disedu dengan air panas
telor ayam rebus
jeruk nipis
sambal ( cabe rawit yang direbus + air rebusan secukupnya , kemudian dihaluskan ) .
poyah , optional ( kerupuk udang + bawang putih goreng yang telah ditumbuk menjadi bentuk powder)
kol yang diiris halus .
Cara memasaknya :
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan , masukkan irisan daun bawang ,daun jeruk , daun salam , daun sereh , jahe , laos yang sudah digeprek tumis sampai baunya harum , kemudian masukkan ayam rebusan , setelah itu tambahkan kaldu + air , , terakhir masukkan daun seledri yang disimpulkan , garam & gula secukupnya . Tunggu hingga mendidih , setelah itu angkat ayam , goreng dalam minyak panas sebentar , suwar suwir dagingnya . sajikan bersama topping
kemaren aku masak soto ini ternyata enak juga , buktinya soto 1 panci habis tidak tersisa ehehhehhe.... tapi lihat my hubby dan my child suka banget makannya , hati ini senang rasanya meskipun tangan kanan sampai sakit gara-gara menghaluskan bumbu dan sambal yang segitu banyak hehehhe.... besokkk bantuin ibu masak yaa... sayang !!!
Buat yang lain dicobain dehhh sotonya mantep lho , sebetulnya ada topping lagi satunya ,biasanya teteh ipar suka dikasih perkedel kentang , tapi karena saya udah capek banget maka perkedelnya lain kali aja yahhh. Ini dia penampakannya .

Tidak ada komentar: